Жизнь или... жизнь?

«Ну что я могу сказать…Я старик. А это означает, что я пережил (пока) уход многих людей, которых я знал и любил. Я терял друзей, очень близких друзей, знакомых, коллег, бабушек и дедушек, маму, родственников, учителей, наставников, студентов, соседей и еще много кого. У меня нет детей, поэтому я даже не берусь представить себе ту боль, которую испытывают родители, теряя ребенка. Но вот, чем я хотел бы поделиться.

После всего пережитого я в теории мог бы сказать, что со временем «привыкаешь» терять людей. Но я так и не смог. Да и не хочу я к этому привыкать! Каждый раз, когда кто-то умирает, как будто от меня по живому отрезают часть, и не важно, при каких обстоятельствах погиб человек. Но я также не хочу этого «не важно». Я отказываюсь принимать это как данность. Мои шрамы – это доказательство той любви и преданности, что я испытывал к человеку. И, чем глубже шрам, тем больше была моя любовь. Пусть они будут свидетельством жизни, подтверждением того, что я любил бесконечно и жил полной жизнью, а также того, что из меня можно вырвать плоть, но я оправлюсь и продолжу жить и любить. Ведь рубец толще и прочнее той тонкой кожи, что когда-то была на его месте. Рубец – это доказательство жизни. Только те считают их безобразными, кто не умеет видеть.

Что касается боли утраты, то она приходит волнами. Когда корабль разбивается о скалы, вы, пассажир этого корабля, тонете, как тонут и обломки судна, олицетворявшего собой стабильность, уверенность и красоту,… а теперь это просто осколки. И все, что вам останется, – это плыть по течению. Может, на пути вам встретится обломок побольше, вы было схватитесь за него, всего лишь на время…счастливое воспоминание или старая фотография, где все было еще хорошо, или такой же дрейфующий в пространстве боли человек…лишь на время…а потом вам останется одно – продолжать жить дальше.

Это только начало. Волны высотой с многоэтажный дом разбиваются, топя вас снова и снова, без пощады и тени сожаления. Они надвигаются стеной каждый 10 секунд, не давая вам возможности вздохнуть. А вам остается – держаться и продолжать путь. Чуть позже, может, неделю, может, месяц спустя вы почувствуете, что волны, хотя и остаются такими же высокими и сильными, но приходят они с большими перерывами. Они продолжают сбивать и топить вас, стирать вас с лица земли, но между ударами вы замечаете, что дышите, что готовы бороться. А потом снова – толчок боли. Что ее вызвало? Песня? Картина? Знакомый перекресток дорог? Запах кофе? Это может быть что угодно…И вновь цунами накрывает с головой. Но не забывайте – между ударами есть жизнь.

Время лечит по-разному, но в какой-то момент и вы увидите, что надвигающаяся волна уже с пятиэтажный…трехэтажный дом,… а перерывы между ними – все длиннее. И снова удар. Юбилей…Земной день рождения…Рождество… Вот она. Надвигается. «Я готов!» – говорите вы и закрываете глаза, ожидая. Накрыло. И снова, абсолютно мокрыми, изможденными вы выходите на сушу.

Поверьте мне, старому человеку. Никогда не остановятся эти удары, да и не хотите вы этого. Но с каждым новым валом вы учитесь выживать, зная, что это не конец. Задумайтесь, вы покрыты рубцами, а значит ваш корабль разбивался о скалы, а значит в вашей жизни было много любви, очень много любви.