Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой.

Как помочь организму в тот момент, когда все жизненные силы ушли на то, чтобы пережить утрату и боль? Как физически функционировать в правильном режиме? Вам помогут советы в статье "Питание"

Депрессия и стресс инициирует выработку в организме большого количества гормонов - адреналина и кортизола. На "производство" этих гормонов затрачивается значительное количество запасов витаминов С, В, цинка, магния и других минеральных веществ. Согласно закону сохранения вещества, эти необходимые элементы экстренно "конфискуются" со своих рабочих мест в организме, где, в свою очередь, образуется их нехватка. Недостаток витамина С и цинка не позволяет вырабатывать достаточное количество коллагена, чтобы поддерживать кожу чистой и здоровой. Нехватка витамина В тормозит выработку энергии и умственную деятельность. Дефицит магния приводит к головным болям и гипертонии.

Музыка успокаивает, вдохновляет и ... лечит. Какая музыка ваша? Наш друг, мама-потеряшка, психолог Ирина поделилась своими мыслями на эту тему в статье "Музыка"

Когда нам бывает не по себе, часто мы стремимся оказаться в одиночестве, и тогда музыка помогает пережить это состояние. Музыка всегда пишется в полном одиночестве, но именно она способна объединять людей. Одиночество выпало на долю многих великих композиторов – Мусоргского, Чайковского, Брукнера, Брамса, Равеля. Нам неизвестно, когда человек придумал первую мелодию, но известно, что это было очень-очень давно. Главы Библии повествуют нам, как Давид с помощью игры на лире врачевал душевные раны царя Саула. Музыкотерапия имеет тысячелетнюю историю – еще в 6 веке до н.э.

Может ли молитва помочь в горе? Прочитав статью "Молитва", найдите ответ для себя.

На протяжении веков практически единственным утешением русского народа, его универсальным «антистрессовым» методом была именно молитва, а также Церковь и ее таинства. У всех у нас разные пути, и далеко не все, из читающих эту статью являются христианами. Но если даже посмотреть на любой церковный обряд не с точки зрения веры, а сточки зрения нормальной логики, многие из них, особенно исповедь, являются очень сильным средством, своеобразным катарсисом, позволяющим получить облегчение и утешение. Ну и, конечно же, - молитва.

Как сделать первый шаг из темноты к свету?

Обычные слова поддержки и утешения от близких и не очень, «сочувствующих людей» и родственников. Конечно, поддержка близких тоже необходима. Страшно и горько терять детей, особенно совсем крох. Кто-то может пережить произошедшее, оправиться, встретиться — а потом и попрощаться с тяжелыми переживаниями, а кто-то не в силах… и тогда горе может «замораживаться» на месяцы, годы, десятилетия. Когда пережить потерю ребенка нет сил, - родитель попадает в липкие сети депрессии. О депрессии можно говорить долго и складно, а можно просто молчать. Не важно. Ничего не произойдет, пока Вы не начнете действовать.

Жить после "нерождения".

Глубина и бесконечная боль моего пережитого горя материнской утраты для многих была непонятна. Вроде бы просто прерывание по медицинским показателям, мол, что так страдать то? И кстати, это очень распростаненная оценка по дифферциации "степени и глубины" родительской утраты. Якобы ребенок то еще не родился. Но как показывает практика и мой личный опыт, перинатальные потеря переживается так же как утрата ребёнка, в некоторых отдельных случаях в разы сильнее. Проще сказать для всех это прерывание беременности или аборт, но для мамы это утрата малыша! Душой аборт переживается очень тяжело. Не смотря на то, что внешне это может быть совсем не заметно, т.к. хорошо работают защитные механизмы психики. Боль вытесняется, а душа как бы «замораживается”.

Психологические особенности переживания утраты и конструктивного разрешения кризиса.

Горе как эмоциональное состояние. Работа горя.

После утраты близкого человека люди переживают горе. Работа горя — это движущийся процесс, связанный с перестройкой всей личности, обретением новой идентичности человека.

Горе представляет из себя эмоциональное состояние, связанное с утратой значимого человека. Вместе с тем с психологической точки зрения работа горя - это внутренний психический процесс, нацеленный на символическое завершение связей с умершим, осмысление жизни и потери, формирование новой личности, переживающей горе.

Таким образом страдание - это целительный процесс. Также как некоторые животные способны отращивать новые конечности, человек, страдая, "отращивает" новую часть своей души взамен отмершей.

                                           Жизнь или... жизнь?

«Умер близкий мне человек. Как с этим справиться?» - спросил человек на одном сайте. Много он получил советов важных и нужных, но только один комментарий заставил задуматься и ищущего помощи, и тех, кто ее предлагал.

Фильмотека

Кино, которое заставляет нас думать.

Фильмы, которые делают нас лучше.

     Литература в помощь

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь...

Книги, в которых можно найти ответы на волнующие вас вопросы

Что сказать матери, потерявшей ребенка?

Я – мама двух малышей: Анечки и Алёши. Ещё у меня есть старшая, взрослая дочь. Могу сказать, что я – многодетная мама…,если бы только не одно НО.. .Мои малыши – Ангелы.

Когда я выходила замуж, даже в страшных снах не могла себе представить, что мне придется хоронить своих детей, ходить на кладбище. Выбирать игрушки детям, которых нет со мной рядом и приносить их на могилу.

Кроличья нора

К горю нельзя подготовиться заранее, особенно когда это потеря ребенка. Поэтому, хочу особо подчеркнуть, что всё, что мы сейчас чувствуем и как себя ведем - это нормально, так ведут себя в той или иной мере все женщины, столкнувшиеся с подобной жизненной драмой.

Важно осознать, что горе - это процесс функциональной необходимости, а не слабости личности, как некоторые считают.

Please reload