Родителям, потерявшим детей

Ольга Логвинова (окончила факультет психологии МГГУ им. М.А. Шолохова) 

В моей жизни были потери. Потери самых дорогих – моих детей.
Интерес к психологии возник в ранней юности, меня интересовала та скрытая часть жизни, которая называется бессознательным. Я уверена, что все хотят стать счастливыми, радоваться жизни, чувствовать любовь и быть любимыми, однако, жизнь нам преподносит различные испытания, и далеко не всегда советы друзей или родных приносят нам облегчение и пользу. Ответы на свои вопросы, мы ищем в специализированной литературе, которая помогает нам лучше понять себя и своих близких. Своими проблемами можно поделиться анонимно на психологических форумах и получить профессиональную консультацию специалиста. Моя деятельность сейчас не связана с психологическим консультированием, но помощь людям, попавшим в сложную ситуацию, стала моим призванием.
Мне всегда были интересны люди, судьбы, выборы, которые совершаем мы каждый день и каждый миг, сложнейшая и тончайшая взаимосвязь между нашим внутренним миром и тем миром, который нас окружает. Оказание психологической помощи для меня – это, в первую очередь, процесс создания и развития отношений, но не обычных, а тех, что обогащают, дают силы, мудрость и опыт, необходимый для повышения качества жизни.

Екатерина Антюфьева (окончила факультет психологии МГУ, а также изучала арт-терапию в Институте Психотерапии и Клинической Психологии, работает психологом и арт-терапевтом)

Дорогие мамы!

У каждой из вас своя история невероятно тяжёлой потери.
Мне бы хотелось поделиться с вами своей историей, разделившей мою жизнь на "до" и "после". Мы с мужем ждали дочку, нашего первого ребёнка. Я знала, что на последнем УЗИ обнаружились проблемы с кровотоком, но врачи уверяли, что все под контролем. Я лежала в роддоме в ожидании кесарева и готовилась к встрече с дочкой, когда сердечко моей малышки остановилось. Мой мир рассыпался на осколки, я вышла из роддома и стала погружаться в тяжелейшую депрессию, каждое утро силой заставляя себя жить дальше – только ради моих близких. Потеря веры, невыносимое отчаяние, ужасное чувство вины и одиночество... Попытки окружающих утешить вызывали только злость, фразы о том, что время лечит и у нас будут другие дети, казались банальными и лживыми. Моё восстановление было долгим и тяжёлым, просто один маленький шаг за другим. Я получила новую профессию (а с ней - то самое "дело по душе") и стала психологом, чтобы помогать людям, переживающим тяжёлые испытания, жить дальше и, несмотря ни на что, начать снова любить, снова радоваться. А ещё через пару лет я стала мамой чудесной девочки.
В рамках этого проекта мне бы очень хотелось поддержать вас, и я буду рада ответить на все ваши вопросы.