Питание.

Депрессия и стресс инициирует выработку в организме большого количества гормонов - адреналина и кортизола. На "производство" этих гормонов затрачивается значительное количество запасов витаминов С, В, цинка, магния и других минеральных веществ. Согласно закону сохранения вещества, эти необходимые элементы экстренно "конфискуются" со своих рабочих мест в организме, где, в свою очередь, образуется их нехватка. Недостаток витамина С и цинка не позволяет вырабатывать достаточное количество коллагена, чтобы поддерживать кожу чистой и здоровой. Нехватка витамина В тормозит выработку энергии и умственную деятельность. Дефицит магния приводит к головным болям и гипертонии.

Одним из компонентов комплексной атаки против стресса является диета, направленная на то, чтобы пополнить организм теми веществами, которые усиленно "съедаются" гормонами стресса.

Витамин А

- Зеленые листовые овощи, морковь, абрикосы, тыква.

Витамин С

- Все овощи и фрукты, в особенности - цитрусовые, черная смородина, киви, брокколи, белокочанная капуста, шиповник.

Витамины группы В

- Все крупы, йогурт, печень, тыква, авокадо, хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыба, орехи, пивные дрожжи.

Витамин Е

- растительное масло.

Магний

- "Зеленые" овощи и травы, грейпфруты, фиги, морковь, помидоры, орехи, гречку, овсянку, горох.

Кальций

- молоко и молочные продукты.

Цинк

- Постное мясо, морепродукты, яйца, йогурт, сыр, орехи.

Холин

- яичный желток, печень говяжья, проросшие зерна пшеницы.

Глюкоза- хлеб с отрубями, сладкие фрукты, мед.

Так же при депрессии организм нуждается в адаптогенах - веществах, которые повышают способности адаптивных систем. К ним относятся средства растительного происхождения – сегодня многие травяные чаи делают из растений, содержащих адаптогены – это женьшень, лимонник, солодка, комбучи, эхинацея, зеленый чай и многие другие. Их употребление также признано особенно эффективным при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Обычно при депрессии человек начинает в больших количествах поглощать разнообразную пищу, поскольку на какое то время это действительно помогает. Хотя, конечно же, последствия такого поведения нередко вызывают еще большую депрессию. Но, наверное, не зря у наших предков, причем почти во всех религиозных концессиях (христианство, иудаизм, ислам) существовали разгрузочные периоды или посты. Например, христианский пост, естественным образом готовил человека к смене времен года. Великий пост (март-апрель) готовил его к лету и к переходу к летним продуктам, Успенский (в августе) – подготавливал организм для продуктов, характерных для осени, Рождественский – для зимы.

И напоследок - несколько слов о наркотиках. Конечно же, о природных - во многих пищевых продуктах содержатся опиаты и эндорфины – гормоны "хорошего настроения". Они помогают переживать стрессы, бороться с депрессией да и просто повышают жизненный тонус. Салат, шпинат, капуста, паприка и другие съедобные растения богаты таким улучшающим настроение опиатом, как цитофин. В молоке есть морфиноподобное вещество казоморфин. В пиве отмечено известное присутствие морфия. В бананах содержится серотонин, дающий человеку ощущение легкости и веселья. А в шоколаде андамин - вещество, которое оказывает такое же возбуждающее действие, как гашиш. Сладости вообще делают нас более жизнерадостными - содержащаяся в них глюкоза запускает "механизм счастья" в мозгу.