Музыка.

Музыка - акустический состав, вызывающий в нас аппетит к жизни, как известные аптечные составы вызывают аппетит к еде. /В.Ключевский/

 

Когда нам бывает не по себе, часто мы стремимся оказаться в одиночестве, и тогда музыка помогает пережить это состояние. Музыка всегда пишется в полном одиночестве, но именно она способна объединять людей. Одиночество выпало на долю многих великих композиторов – Мусоргского, Чайковского, Брукнера, Брамса, Равеля. Нам неизвестно, когда человек придумал первую мелодию, но известно, что это было очень-очень давно. Главы Библии повествуют нам, как Давид с помощью игры на лире врачевал душевные раны царя Саула. Музыкотерапия имеет тысячелетнюю историю – еще в 6 веке до н.э. Пифагор применял музыку для лечения некоторых заболеваний, а Авиценна в «Каноне врачебной науки» предписывал людям, страдающим меланхолией слушать музыку и пение птиц. Жорж Санд писала композитору Джакомо Мейерберу, что музыка помогает ей при меланхолии гораздо больше, чем доктор.

Известны многочисленные случаи, когда волна психической эпидемии, более известной под именем «пляски святого Витта», которая в 14-16 веках охватила Голландию, Бельгию и другие страны смогли остановить лишь музыканты, игравшие медленную, успокаивающую музыку.

В 1954 французский музыкант и инженер-электроаккустик М. Жос начал исследования по избавлению от стрессовых и депрессивных расстройств с помощью музыкальных произведений. Сама музыка очень тщательно подбиралась в соответствии с психотипом человека, его возрастом и другими параметрами. Результаты были настолько удачны, что вскоре во Франции были открыты две больницы музыкотерапии, в которых с помощью данной методики лечили и более серьезные расстройства личности – психозы, в частности шизофрению.

При применении этого метода в неделю проводится один или два сеанса, каждый из которых состоит из трех различных музыкальных произведений, в комплексе позволяющих достичь желаемого эффекта. Первая часть обычно созвучна грустному настроению человека, вторая часть - противоположна по настроению и как бы нейтрализует его, и, наконец, третья заключительная часть обладает наибольшей силой эмоционального воздействия и вызывает именно то настроение, которое необходимо создать. Вот пример музыкальной программы для стрессовых и депрессивных состояний, которая дает хорошие результаты:

1. Фрагмент из концерта №2 С.Рахманинова(1 часть).

2. Ария из сюиты №3 И.Баха.

3. Очень короткий фрагмент из первой части концерта №1 П. Чайковского.

Под музыку можно выплеснуть сильные разрушительные эмоции, например агрессию. Например, для этой цели как нельзя лучше подходит музыка Стравинского «Весна священна». Премьера этого балета в 1913 году в Париже закончилась скандалом. Музыкальные пассажи так взбудоражили слушателей, что они начали громко переговариваться, образуя группы сторонников и противников, и дело чуть ли не дошло до рукопашной. Подобным же эффектом обладает воинствующая увертюра Римского-Корсаково «Псковитянка», экспрессивная музыка Бартока (сюиты и балеты «Деревянный принц» и «Чудесный мандарин»).

Музыкальная терапия специалистами требует специальное оборудование.

При лечении музыкой используют сеансы по 35-45мин. в специальном звукоизолированном кабинете, чтобы не мешали посторонние звуки. Проводить сеанс музыкотерапии в наушниках не рекомендуется, так как для достижения эффекта человек должен быть в комфортных условиях. Особенно это важно, когда используется музыка от депрессии или нарушений нервной системы и психики.

Существует методика, при которой на акупунктурные точки крепят специальные микротелефончики, которые передают гармонические колебания на эти точки. Благодаря этому совместно действуют музыкальная терапия гармоническими звуками, акупрессура и биорезонанс. Такое комплексное воздействие на организм человека требует достаточно высокой квалификации врача, использующего эту методику. Музыкотерапия бывает двух видов: активная и пассивная.

Музыкальная терапия активная подразумевает игру самого пациента на музыкальных инструментах (это могут быть самые примитивные инструменты: барабаны, бубны, колокольчик или даже притоптывание и хлопки ладошами).

Музыкальная терапия пассивная – это прослушивание музыкальных произведений, соответствующих назначению врача психолога или психотерапевта.

При активной музыкотерапии врач создает группу из нескольких человек, которые во время сеанса начинают взаимодействовать при помощи инструментов, то есть организует инструментальный ансамбль или даже мини оркестр.

Не зря, практически все религиозные обряды сопровождаются музыкой, начиная с ритмических барабанов, бубнов и трещоток и оканчивая церковными хоралами и органом.

Лечение музыкой относится к психотерапевтическим методам. То есть лечебная музыка очищающая мозг и выводящая негатив успешно применяется в психиатрии и психологической коррекции. Благотворное влияние музыки на организм человека основано на комплексном воздействии гармонических звуковых колебаний, биорезонанса и вибротактильного воздействия. Интересно, что при звучании музыки работают оба полушария мозга. Правое полушарие анализирует мелодию и тембр, а левое – ритм.

Именно благодаря разным гармоникам музыка воздействует на системы и органы человеческого организма.

Ну а то, что в повседневной жизни широко применяется музыка для поднятия настроения напоминать не нужно никому. Какой праздник без приятной музыки!