Молитва.

Вы сами указали источник, откуда следует черпать утешение, — из той веры, что дети ваши живы и находятся в лучшем положении, нежели, как были у вас на отеческих и материнских руках. Они не лишены и общения с вами, но бывают при вас. — Я думаю, что они очень изумляются, видя, что вы плачете, и спрашивают друг друга: чего плачут папа и мама? Нам так хорошо. Мы к ним не хотим, а хотим, чтобы они скорей к нам переходили. Горе ваше по отошедшим увеличивается обманчивым представлением их по смерти! Воображаем их, как лежат в гробе, как в сырую и мрачную опущены землю… А на деле ведь так бывает, что как душа вышла из тела, так идет особо от тела. Там ее, в той особенности и воображать надо, — «в месте светле и прохладне». А мы себя терзаем — почти что попусту. Извольте себя успокаивать понемногу, и совсем успокоитесь. Не забудьте и благодарение Богу возслать, ибо за все надо Бога благодарить

/Святитель Феофан Затворник/

На протяжении веков практически единственным утешением русского народа, его универсальным «антистрессовым» методом была именно молитва, а также Церковь и ее таинства. У всех у нас разные пути, и далеко не все, из читающих эту статью являются христианами. Но если даже посмотреть на любой церковный обряд не с точки зрения веры, а сточки зрения нормальной логики, многие из них, особенно исповедь, являются очень сильным средством, своеобразным катарсисом, позволяющим получить облегчение и утешение. Ну и, конечно же, - молитва. Существует громадное количество молитв, в рамках же данной статьи стоит привести одну из них - молитву последних оптинских старцев. Эта молитва проста и понятна, ею обитатели оптинской пустыни – монастыря под Козельском обычно начинают свой день: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получил известия в течении дня, научи меня принять их со спокойной душей и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течении дня. Руководи моей волею и научи каяться, молиться и верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех. Аминь»

Многие известные люди врачевали свои душевные раны именно этим способом. Верили в Бога Ньютон, Галилей, Паскаль, Пастер, Эйнштейн, врач Иван Петрович Павлов, Толстой, Достоевский, Бердяев, Соловьев, и многие другие.

Депрессивным состояниям подвержены все, и атеисты, и сильно верующие люди. Психика страдает, независимо от вероисповедания. Но, надо отметить, что для верующего человека молитва от депрессии - мощная подпитка для страдающего организма. Порой случается так, что, даже искренне и сильно верующий человек, находясь в состоянии депрессии, не может молиться также истово и горячо, как он обычно это делает. Молитва не приносит привычной радости и облегчения, человек не в состоянии сосредоточиться, ему начинает казаться, что он неискренен, что Господь его не слышит и, вообще, отвернулся в ту минуту, когда помощь, тем более божественная, так нужна. Если вас это

несколько утешит, знайте, по некоторым исследованиям, такие проблемы испытывают многие верующие люди. Это не ваша вина, это следствие затянувшейся депресии. Никто, ни человек, ни Господь не осудит вас за это. Не терзайтесь, когда вам станет полегче, вы сможете вернуться к своему привычному укладу жизни, а пока, принимайте всё таким, как оно есть. Читайте свои любимые православные молитвы, от депрессии может помочь и то, что вы станете молиться своими словами. Расскажите Господу нашему о своих проблемах, о том, как вам трудно, попросите помощи или совета. Осознано произносимые слова принесут гораздо больше пользы, чем механически прочитанная, пусть даже самая сильная молитва, от отчаяния и депрессии. Господь всё равно вас удержит, он всё видит и слышит, он знает, как вам тяжело и обязательно поможет.

Если Вы верующий человек, значит, понимаете, что испытания посылаются по силам, значит, вы должны со всем справиться, просто сейчас такое время. Если вам тяжело молиться также истово и долго, как вы обычно это делаете обычно, молитесь чуть меньше, столько, сколько сможете. Не читайте длинные молитвы, лучше прочитайте несколько коротких, возможно с перерывами. Ведь качество молитвы от стресса и депрессии не зависит. Молитва - она и есть молитва, уж лучше прочитать одну в день, чем вообще не молиться. Не считайте молитву своей обязанностью, это не обязанность - это потребность, пусть сейчас вам трудно, но по чуть-чуть, сколько можете. Самое главное - не корить себя за то, что вы плохой христианин, вы очень хороший христианин, потому что, даже в таком состоянии, когда очень тяжело и плохо, вы помните о том, что надо молиться, вы стараетесь, и неважно, как у вас это получается, сейчас результат не играет никакой роли, важны намерения и старание.

Молитва от депрессии - мощная сила, но при этом не стоит забывать и о медицине. Старайтесь контролировать своё состояние, спите, ешьте, отдыхайте, займитесь чем-то, что вам приносит удовольствие. Если не наблюдается никаких положительных сдвигов, не бойтесь, обратитесь к врачу, он знает о вашем состоянии гораздо больше, чем вы думаете, он специалист. А если врач ещё и верующий, то его помощь будет для вас просто неоценима, кроме медицинских советов и препаратов, вы получите помощь и как христианин. Необходимо иметь в виду, что у каждого человека свой особый уровень стрессоустойчивости, зависящий от его характера, личностных черт и, конечно, мировоззрения. Один из величайших психиатров 20 века Виктор Франкл сказал: «Религия даёт человеку духовный якорь спасения с таким чувством уверенности в себе, которое он не может нигде больше найти».

Всемирно известный врач, лауреат нобелевской премии доктор А. Корель говорил: «Молитва – самая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Она является такой же реальной силой, как земное притяжение. Как врач, я наблюдал пациентов, которым не помогало никакое терапевтическое лечение. Им удавалось вылечиться от болезней и меланхолии только благодаря успокаивающему действию молитвы... Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой жизненной силой, которая приводит в движение всю Вселенную. Мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам. Обращаясь к Богу к искренней молитве, мы совершенствуем и врачуем свои душу и тело. Невозможно, чтобы хотя бы один момент молитвы не принес положительного результата любому мужчине или женщине»