Жить после "нерождения".

В вечернем небе юркие стрижи

Зовут меня своим гортанным писком,

А резкие крутые виражи

Среди деревьев кажутся мне риском.

 

Я провожаю взглядом их полёт,

И он меня своею властной силой

Подняться в небо за собой зовёт,

Хотя об этом их и не просил я.

 

Мне не дано толково объяснить

Причину, по которой не случайно

Призывный крик натягивает нить

Всех нервных струн, спокойных изначально.

 

Быть может, души дорогих людей,

Как эти птицы, под шатром небесным,

Кружатся там, над головой моей,

В полёте беспокойном, бестелесном.

 

Есть в криках растревоженных стрижей

Меня всегда волнующие звуки

И в странности их резких виражей

Печать непостоянства и разлуки.

Сальников Михаил

Согласно мифам, встречающимся почти у всех народов планеты, птицы олицетворяет души ушедших от нас в мир иной.

Долгие годы в ожидании ребенка, бесконечные походы по врачам и целителям, курсы

лечения, уйма потраченного времени и денег... и вот наконец неожиданно появляются заветные "две полосочки". Состояние полёта, безмерной радости и прочие составляющие эйфории описать невозможно! Наконец-то ты в числе счасливвых "пузатиков". Мечты, привествия по утрам и пожелания доброй ночи с колыбельными и сказками малышу. Уже пошли первые покупочки и выбор имени.... и так же неожиданно, как гром среди ясного неба прозвучали слова УЗИ-ста на очередном скриниге : ПРЕРЫВАЕМ! Если сказть что сравнимо с выстрелом, то ни сказать ничего... Дальше всё стандартно: стопр и надежда на врачебную ошибку, толпы сочувствующих "близких" и утешителей, роддом с соседками по палате в "ожидании чуда", тупая боль и океан слёз, прощание с малышом и в конце всего этого "марафона" слышать в силах только песню стрижей за окнами роддома.

Глубина и бесконечная боль моего пережитого горя материнской утраты для многих была непонятна. Вроде бы просто прерывание по медицинским показателям, мол, что так страдать то? И кстати, это очень распростаненная оценка по дифферциации "степени и глубины" родительской утраты. Якобы ребенок то еще не родился. Но как показывает практика и мой личный опыт, перинатальные потеря переживается так же как утрата ребёнка, в некоторых отдельных случаях в разы сильнее. Проще сказать для всех это прерывание беременности или аборт, но для мамы это утрата малыша! Душой аборт переживается очень тяжело. Не смотря на то, что внешне это может быть совсем не заметно, т.к. хорошо работают защитные механизмы психики. Боль вытесняется, а душа как бы «замораживается”. Только замораживается и по отношению к жизни тоже. Будь-то выкидыш или прерывание женщины всегда идут двумя путями – страдания (и тут уже оно может длится годы, если не правильно переживается), или замораживания чувств (она быстро занимает себя работой, важными делами, удовольствиями, внешне кажется, что у нее все хорошо и так может длится годами. Но так ли все хорошо?

Как я переживала ощущения боли всякий раз когда прилетали в мае стрижи и пели свои песни, одному Богу известно....Постепенно психологические последствия утраты, провели в моей душе "генеральную уборку". Поскольку психологические последствия утраты, через ощущения боли – это ощичение, с точки зрения психогигиены. С позиции православной психологии страдания очищают душу. Исцеление же души наступает тогда, когда женщина проделывает определенную душевную работу, а именно: важно понимать, что это убийство собственного ребенка. Именно убийство, а не какое-нибудь другое слово. Важно принять свою вину – согласиться с ней. Попытки отрицать вину и перекладывать ее на обстоятельства, мужа, родителей, судьбу, врачей и т.д., только усугубляют ситуацию, т.к. усиливают вину, и как следствие, происходит разрыв между матерью и её нерожденным ребенком. Очень важно понимать, что ответственность в этом случае невозможно разделить ни с кем. Еще один очень важный момент, мать и ребенка связывает любовь. Если женщине удается принять своего ребенпка в свое сердце, дать ему там место, то ее душа успокаивается. И если она будет понимать, что у нее столько детей сколько было беременностей, то в её душе наступает примирение. Поэтому маме переживающей перинтальную утрату очень важно принять свою любовь к нерожденному ребёнку, принять судьбу своего ребёнка, теперь она, от части, и её тоже. Принять с уважением, не отрицая, не отвергая, не обесценивая. И если с этим событием обойтись именно принимающее, ни в коей мере не приуменьшая его значения, то принятая боль сделает человека сильнее. Духовно сильнее”. Сколько потребуется на это времени зависит от индивидуальных особенностей и личной истории переживания утраты ребенка.

...прошло время, боль утраты стихла, возраст неумолимо подвинулся к "крайней черте деторождения", внутренний мир стал наполнен состоянием гармонии и случайно мы с мужем спасаем выпавшего из гнезда маленького птенца-стрижика. Через пару месяцев после этого произошло "чудо" в нашей жизни и семье. Сейчас мы родители чудейснейшей малышки, которая появилась на свет со взглядом "патриарха", на что сразу обратили внимание медициские сестры

детского блока роддама и впоследствии многие люди. Таким чудесным и "выстраданным" образом произошел круговорот "стрижей в природе". В начале моего материнства песни этих птиц разрывали души на тысячи осколков, а после пройденного пути и проделанной "душевной работы" песня стрижей звучит как победный гимн. Ведь эти птицы пребывают постоянно в небе, в состоянии полета, и если им сложить свои крылья, то с земли подняться шансов нет. Это сродни работе "над собой", не опускать крыльев, не сдаваться... продолжать жить! Именно так можно выжить и продолжать жить после "нерождения" либо утраты ребенка.

Итак, важно:

· Осознать что произошла утрата (не важно случайная или намеренная).

· Принять вину на себя (логично в случае аборта, в случае же выкидыша или другие медицинские показатели – ваше тело не выносило, отторгло, возможно, на то были и психологические причины – стресс, страхи, неуверенность и т.д).

· Простить себя и принять факт своего материнства, выделить для нерожденного ребенка место в родосистеме и свою любовь.

· Прожить боль потери до конца пройдя через стадии проживания утраты.

· Если есть затруднение в работе над собой, то нужно обратиться к специалисту ( психологу или психотерапевту), другими разными методами, они обязательно приведут вас к нужному результату – миру и гармонии с собой.

· Принять и впустить чудо в "расчищенное" место в вашей жизни и душе.

 

 

 

Ирина Кузьмина.