Психологические особенности переживания утраты и конструктивного разрешения кризиса.

 

Горе как эмоциональное состояние. Работа горя.

После утраты близкого человека люди переживают горе. Работа горя — это движущийся процесс, связанный с перестройкой всей личности, обретением новой идентичности человека.

Горе представляет из себя эмоциональное состояние, связанное с утратой значимого человека. Вместе с тем с психологической точки зрения работа горя - это внутренний психический процесс, нацеленный на символическое завершение связей с умершим, осмысление жизни и потери, формирование новой личности, переживающей горе.

Таким образом страдание - это целительный процесс. Также как некоторые животные способны отращивать новые конечности, человек, страдая, "отращивает" новую часть своей души взамен отмершей.

Как и биологические, физиологические, так и психологические процессы детерминированы, т.е. имеют определенную причину и цель. Целью является обретение новой личности горюющего и формирование новой жизненной модели.

Таким образом потерю необходимо отгоревать, выстрадать и итогом будет исцеление.

Как правило горе, как психическое состояние, длится около года, острое горе первые 3-4 месяца.

У человека в острый период возможны ощущения замедления времени (нахождения в «безвременьи»). В этот период включается защитный психический механизм отрицания. Человек не хочет чтобы время шло вперед, хочет чтобы оно шло назад, чтобы была возможность проститься с человеком, хотя, разумеется, это невозможно.

Важно не противиться нормально текущему проживанию горя. Если хочется плакать, нужно плакать, если хочется кричать, нужно кричать, во внутренней речи вести диалог с умершим, просить прощение, задавать вопросы (пусть даже они будут без ответов), страдать и плакать. Задача «отгоревания» состоит символическом разрешении всех “вопросов” с умершим, проработке всех ситуаций, вызывающих чувство вины, обиды, гнева, отчаянья.

Горе может протекать как конструктивно, так и деструктивно, в случае деструктивного протекания у человека может возникать дезадаптация, появляться суицидальные мысли. Женщины, теряющие маленьких детей на телесном уровне могут ощущать потерю, что, в случае деструктивного переживания горя, может приводить к соматическим заболеваниям.

В таких случаях необходимо обращение к психиатру. Психиатр подберет препараты, снимающие столь сильную психалгию (душевную боль), после чего необходимо продолжать работу горя.

Итоговой задача горюющего является создании новой жизни, нового жизненного уклада,

новой обстановки в квартире и придании жизни нового смысла.

В конечном итоге все эмоции, которые горюющий получал и отдавал во взаимодействии с умершим, как при его жизни так и во время оплакивания, он должен научиться получать во внешнем мире.

 

Смерть ребенка.

Если говорить о смерти взрослых людей, то там можно найти моменты, которые могут в определенной степени оправдывать смерть, например, как это бывает с тяжелобольными, немощными старыми людьми. Смерть может восприниматься как избавление от страданий. В то же время смерть ребенка невозможно ничем оправдать и невозможно найти никаких доводов в оправдание смерти. В данном случае у человека возникает установка о чудовищной несправедливости мира и о том, что жизнь не стоит того, чтобы жить.

 

Психологи - исследователи, изучающие смертельнобольных детей, пришли к выводу, что горюющие родители награждают, т.е. передают детям свою тяжесть происходящего, оплакивая их. В глазах детей отражается отчаянье родителей.

Умирающие дети, видя как их родители страдают, в довесок ко всему начинают испытывать чувство вины за то, что они причастны к страданиями своих родителей. Родители должны понимать, что у детей другой, более узкий мир, в котором нет таких страданий, которые есть в родительском мире. Таким образом ребенку добавляется напряженность, родители не позволяют ребенку «уйти с миром».

Родителям необходимо задуматься и понять, что у детей другое восприятие мира и не награждать ребенка взрослыми смыслами, не добавлять ему страданий в виде вины. Необходимо принять тот факт, что смерть каждого человека - это неизбежность. Именно принятие факта конечности нашей жизни дают нам возможность испытывать истинную любовь, по-настоящему любить и быть самими собой.

Представьте, что ваш умерший ребенок (повзрослевший) видит как вы убиваетесь, как сильно вы страдаете, как вам плохо, как вы не хотите жить. Если бы вы ушли из этого мира первым, вы бы хотели чтобы ваш ребенок также страдал по вам? Конечно же нет. Это не значит, что нужно как можно быстрее пытаться завершить страдания. Отказ от оплакивания может восприниматься как предательство умершего человека, что также может порождать чувство вины, и горюющий человек, дабы не испытывать вину, продолжает находиться в этом состоянии.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что по религиозным воззрениям человек, сильно убивающийся по умершему и винящий себя, не отпускает душу умершего в царствие небесное. Находясь в антагонизме со смертью, горюющий тем самым оставляет душу умершего страдать на земле, ведь смерть - это обратная сторона жизни, т.е. ее часть.

 

Чувство вины

В художественном фильме Даррена Аронофски “Фонтан” главный герой отчаянно пытался найти средство от смерти, называл смерть болезнью, от которой он поклялся найти лекарство, чтобы спасти умирающую жену. Когда у него это не получилось он испытывал чувство вины за то, что не находился рядом со своей женой последние дни, пока она была жива, а был одержимым разработкой спасительной вакцины. Тем не менее, выстрадав, конструктивно пережив свое горе, он в итоге простил себя, посадив на могиле жены дерево.

Вина - одна из самых разрушительных эмоций, которую способен переживать человек. Необходимо принять тот факт, что каждый поступает так, как он может поступить в данный момент и делает это наилучшим образом в настоящий момент времени.

Никто, зная наперед, что может произойти в итоге, никогда не допустит того, о чем можно испытывать вину. Таким образом человек испытывая вину, самонаказывает себя за то, что не обладал способностью предвидеть будущее.

Человек - не бог, он не способен предвидеть и понимать всё на 100%, поэтому чувство вины не должно его угнетать. Всвязи с этим не стоит корить себя, винить себя. Человек - не бог. Если бы знал все наперед, то действовал бы по-иному.

 

Пробуждение

Утрата близкого человека отрезвляет горюющего, а проживание горя пробуждает его душу. Пробуждённый человек начинает по-иному относиться к жизни, более осмысленно. Он видит главное, способен на хорошие поступки, считает необходимым осуществлять действия для того, чтобы мир преобразился и стал немного лучше.

Он может применить полученный жизненный опыт для помощи людям в схожей жизненной ситуации. Именно поэтому людям необходимо объединяться в состоянии горя, просить помощи, выговариваться, делиться своими эмоциями.

Люди, потерявшие близкого человека и полностью пережившие утрату, становятся более исключительными, чем были ранее. Часть души этих людей умирает, и на этом месте вырастает иная душа нового качества - более светлая, более свободная, более честная. Человек начинает видеть только важное в нашей жизни без жизненной шелухи.

Экзистенциальные психологи называют данные изменения в психике и поведении человека “пробуждением”. Пробуждение личности сопровождается существенным личностным ростом, иначе говоря человек обретает мудрость.

Человек, переживший и принявший утрату, становится иным. Он более никогда не будет таким, каким был прежде. Человек пробуждается ото сна, в котором находится большая часть человечества. Пребывание в этом сне не может являться настоящей жизнью, поскольку в нем нет главных, центральных ощущений, вызывающих, как говорил Кьеркегор "страх и трепет", обратной стороной которых является гармония и любовь. Такая жизнь наполнена различными, на самом деле не важными проблемами, которым придается искусственная

важность. Все житейские проблемы ничто по сравнению с утратой близкого человека.

Переживание и принятие утраты подталкивает человека к своей подлинной осмысленной жизни, приближая его к своей подлинной личности.

 

Принятие феномена смерти как возможность обретения целостности личности.

С точки зрения экзистенциальной психологии именно понимание и принятия феномена смерти, т.е. принятие факта конечности каждой жизни, дает человеку возможность по-настоящему любить. Любовь - это обратная сторона отчаянья.

Человек, одухотворенный такой любовью, способен совершать настоящие милосердные поступки. Он становится глубже и в тоже время проще и самобытней.

Самобытность по сути и есть целостность личности (конгруэнтность), т.е. соответствие внутреннему наполнению личности и ее внешнему проявлению.

Обратным же является, когда личность фрагментарна, когда личность не опирается на саму себя, а живет существующими в социуме стереотипами и заимствует различные поведенческие и мировоззренческие модели у других людей путем неосознанного подражания.

Целостная личность сбрасывает с себя всю чужеродную кору и остается только тем, чем является на самом деле. Жизнь такой личности является полной и подлинной.

 

Заключение.

Если вы потеряли близкого и конструктивно переживаете горе, то за время работы горя в вашей психике, в вашей личности произойдут серьезные изменения. Вы станете совсем другим человеком, по-настоящему умеющим любить, понимающим, что такое подлинная любовь и что такое потеря. Разговаривайте мысленно с ушедшими людьми, но только мысленно, не нужно озвучивать разговоры вслух, когда находитесь одни.

Не закрывайтесь от помощи ваших друзей и родственников, они для того и нужны, чтобы быть рядом в тяжелых важных ситуациях. Встаньте на позицию умершего человека. Хотели ли бы вы, чтобы близкие вам люди так же страдали по вам, как вы страдаете сейчас? Не отвечайте на этот вопрос, продолжайте страдать столько, сколько нужно, ведь работа горя - это работа вашей психики по отращиванию новой души. Переживайте, плачьте, разговариваете с близкими, делитесь своими мыслями и эмоциями с ними, это будет способствовать конструктивному разрешению вашего кризиса.

Психолог Павел Кушнер

kushnerpavel@gmail.com

г. Барна