Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой.

Кроличья нора

К горю нельзя подготовиться заранее, особенно когда это потеря ребенка. Поэтому, хочу особо подчеркнуть, что всё, что мы сейчас чувствуем и как себя ведем - это нормально, так ведут себя в той или иной мере все женщины, столкнувшиеся с подобной жизненной драмой.

Важно осознать, что горе - это процесс функциональной необходимости, а не слабости личности, как некоторые считают. В сложившейся ситуации первое, что важно понять - это в чём смысл того тягостного состояния, которое мы всеми силами хотим побороть, но не можем этого сделать. А смысл действительно есть, он состоит в том, что наше нынешнее состояние направлено на ослабление эмоциональных связей с утраченным ребенком. А это в свою очередь нужно для того, чтобы мы смогли впоследствии вновь вернуться к полноценной жизни.

Горе, переживаемое нами - это способ, посредством которого мы восстанавливаемся после столь ощутимой потери, а БОЛЬ - ЭТО СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЛАТА ЗА ИСЦЕЛЕНИЕ, постарайтесь это принять. Поэтому не нужно гнать своё горе прочь, у нас сейчас другая задача - стать независимой от утраты, приспособиться к изменившимся условиям жизни и найти новые отношения с людьми и миром. Как этого достичь? Решить задачи горя. Оно же ставит перед нами следующие непростые задачи, решать которые нужно последовательно, одну за другой.

 

 

Вот те из них, которые нам предстоит решить: 1) признать факт потери; 2) пережить боль потери; 3) выстроить новое отношение к утраченному ребенку. Вот такие непростые шаги у нас впереди. Если их не пройти, то наше горе не будет стремиться к завершению. Оно может "застрять во времени", что часто бывает.

Таким образом, проблемы, связанные с ним, имеют свойство возникать даже через много лет. НЕ ПЕРЕЖИТОЕ горе не "отпускает" человека, так бывает всегда.

Не замыкайтесь, ищите способы общения с людьми, близкими. Если у вас есть ещё дети, не отдаляйтесь от них. Не срывайте на них свое горе и не обвиняйте их за то, что они живут. Я знаю, есть такие женщины. Для ребенка в такой ситуации нет ничего тяжелее, чем чувствовать и думать, что лучше бы умер он, а не его брат или сестра.

Если своих детей больше нет, ищите возможность общаться с другими детьми.

Это может быть помощь друзьям, детский дом, какие-то детские кружки и садики. Не уходите в свои переживания, наоборот, старайтесь сделать что-то хорошее и доброе в этом мире.

И последнее: пока мы живы утраты будут сопровождать нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Не ищите в потере смысла. Его там нет. Не вините себя. Вы не можете прожить чужую жизнь, даже если эту жизнь дали сами. Пока просто живите: минута за минутой, час за часом, день за днём. Нужно время. Пока просто поверьте: нам обязательно станет немного легче.

Обнимаю вас всех, Ольга…